Винтовые и спиральные лестницы

Винтовые или спиральные лестницы

 

Винтовые, или спиральные лестницы применяются в тех случаях, когда в помещении недостаточно места для прямых лестниц. Винтовые лестницы менее удобны для передвижения, чем прямые, но позволяют экономить площадь помещения. Часто применяются как вспомогательные для подъема или спуска в цокольный этаж. Принципиальной особенностью винтовых является крепление ступеней вокруг столба, или стойки. Ступени винтовой лестницы клиновидной формы и располагаются вокруг этой центральной стойки. Чаще всего она выполняется в виде металлической трубы. Узкая сторона ступеней крепится к стойке, а широкая чаще всего - к балясинам или к стенам. Подступенок, как правило, отсутствует - широким торцом ступень крепится к стойке перил. Чтобы нога комфортно "чувствовала себя" на ступени, центральная ширина проступи должна составлять не менее 200-250 мм, в самой широкой части - не более 400 мм.

При этом форма винтовой лестницы вопреки традиционному о ней представлению может быть не только круглой, но и квадратной, восьмиугольной, словом, - любой.

Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Именно за счет этого зачастую удается создать оригинальный интерьер. Причем винтовые лестницымогут располагаться не только у несущей стены, но и в центре комнаты.

Хотя винтовые лестницы занимают мало места, их применяют реже прямолинейных. Дело в том, что они не очень удобны. Спуск по ним требует внимания и осторожности. И потому предпочтение чаще отдаетсямаршевому аналогу. В основном "винт" используется как вспомогательный вариант (потому что главная парадная лестница в доме - всегда маршевая). Кроме того, винтовая выручает, когда проем для монтажалестницы слишком мал. Хотя существуют винтовые лестницы большого - до 3 метров - диаметра. Однако специалисты считают, что в проеме такого размера разумнее ставить все-таки маршевую лестницу. Этот вариант реален даже в проеме 2 x 2 м. Естественно, чем он меньше, тем круче будет лестница, и наоборот. Однако пологость - отнюдь не всегда удобство. Его определяет целый комплекс составляющих. Лестницаконструируется под конкретный дом. Оптимальность ее параметров и создает комфортабельность подъемов и спусков. Высота шага подъема может быть от 15 до 19 см, а высота поручня - 90-95 см.

 
Все для строительства, ремонта, интерьера в Украине. Доска объявлений, каталог компаний. стройматериалы Украинский строительный портал www.promobud.ua Строительный портал Украины
Рынок оборудования Украины Украинский портАл